제사 상차림 사진
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일상생활 꿀팁

제사 상차림 사진

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큰 집이라 제사를 어렸을 때부터 해왔는데요. 형님이 있어서 저는 옆에서 형이 지방을 쓰면 옆에서 거두는 역할만 해왔습니다.

 

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이제는 형님과 같이 제사를 지내게 되었는데요. 가끔씩 제사상 차리는 데 어려움을 겪습니다. 50년도 더 된 낡은 제사상차림 책자를 일 년에도 몇 번이고 보는데도 외워지지가 않더라고요. 오늘은 간단하게 제사상차림에 대해 알아보겠습니다.

 

제사는 지방마다 먹거리가 틀리기 때문에 차이는 있지만 기본을 따르면 될 것 같네요.

 

제사 상차림

일반적인 제사상인데요. 신위 앞부터,

 

1열에는 계적(삶음), 밥, 국, 편(떡)을 놓습니다.

2열에는 생선 전류와 고기 전류, 두부, 꼬치전, 조기(찜)를 배치하고

3열에는 포, 나물류, 식혜

4열에는 대추, 밤, 배, 곶감, 사과, 약과, 산자를 얹습니다.

 

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또 아래 한자는 많이 들어보셨을 겁니다.

 

남좌여우(男左女右)

 

산 사람의 상차림과 반대이다. 수저는 중앙에 놓고 밥은 서쪽(왼쪽) 국은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.

 

반서갱동(飯西羹東)

 

남자 조상의 신위, 밥, 국, 술잔은 왼쪽에 놓고 여자 조상은 오른쪽에 놓는다. 남자조상은 서쪽(왼쪽), 여자조상은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.

 

어동육서(漁東肉西)

 

생선은 동쪽(오른쪽) 고기는 서쪽(왼쪽)에 위치한다.

 

두동미서(頭東尾西)

 

머리는 동쪽(오른쪽) 꼬리는 서쪽(왼쪽)에 위치한다.

 

생동숙서(生東熟西)

 

김치는 동쪽(오른쪽) 나물은 서쪽(왼쪽)에 위치한다.

 

좌포우혜(左脯右醯)

 

포(북어, 대구, 오징어포)는 왼쪽에 위치하고 식혜(수정과 등 삭힌 음식)는 오른쪽에 위치한다.

 

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조율이시(藻栗梨枾)

 

보통 진열의 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순서로 놓는다.

 

홍동백서(紅東白西)

 

붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓는다.

 

제사상 앱

 

구글 플레이를 검색해보니 제사상 관련 앱이 꽤 있네요. 요런 어플 깔아서 보는 것도 좋을 것 같습니다.

 

 

쓰고 보니 한자가 많네요. 연세가 있으신 분이나 어문계열 나오신 분들은 쉽게 알 수 있지만 한자 외워서 배치도 쉽지 않을 것 같은데요ㅠㅠ. 제사상차림 관련 내용이었습니다.

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