안산 유치원 식중독(안산 햄버거병), 치료제 및 햄버거병 관련주?
본문 바로가기

사건, 사고

안산 유치원 식중독(안산 햄버거병), 치료제 및 햄버거병 관련주?

반응형

안산 유치원 식중독(안산 햄버거병), 치료제 및 햄버거병 관련주?

 

 

 

 

 

 

며칠 전 안산시 모 유치원 식중독 사고 관련기사인데, 햄버거병(용혈성 요독 증후군) 증상을 보인 증상자도 15명이 되어 충격을 주고 있습니다. 단순한 식중독이면 치료하면 되지만 햄버거병의 만성신부전증으로 이어지는 비율도 높다는데 애들이 잘 견뎌야 겠는데 안타깝습니다. 여름철 식중독에 주의해야 하겠네요.

 

 

 

 

 

 

이번 집단 식중독으로 장 출혈성 대장균 양성인원이 모두 57명이 됨. 보건소에서는 "배양검사 과정에서 균이 늦게 자란 8명이 추가로 장 출혈성 대장균 양성 판정을 받았다"며 "이들은 모두 기존 식중독 증상을 보인 102명에 포함된 인원"이라고 밝힘. 보건당국은 이번 사고와 관련해 원생과 교직원, 가족 등 301명에 대해 식중독균 검사를 진행함. 애들이 걱정이네요 주로 이병은 6살이하의 어린이들이 많이 걸리다고 하니 잘 견뎌줘야 하는데... 4명은 투석치료 하고 있다고 합니다. 301명 중 190명은 음성이고, 57명은 양성 판정이 나왔고 나머지 54명은 검사 결과를 기다리고 있다.

 

 

 

 

 


안산시 다른 유치원에서는 원아 8명과 교사 1명 등 9명이 노로바이러스로 의심되는 식중독 증상을 보였다고 하네요. 현재는 입원환자는 없는 것으로 전해짐. 보건소는 해당 유치원의 보존식과 조리기구, 교실 등 검체 51건에 대한 식중독 검사를 벌이고 있다. 여름 되니 식중독까지 가미되어 코로나 19까지 정말 곤혹스럽네요..  당연히 6,7,8월에 가장 많이 발생합니다.

 

 

 

 

 

 

 

햄버거 병은 무엇인지, 발생원인과 치료법은 있는지 확인해 봅니다.

 

햄버거병(용혈성 요독 증후군)

 

HUS:Hemolytic Uremic Syndrome, 세균 감염에 의한 신장기능 저하로 혈중에 독소가 쌓이는 질환으로 주로 대장균(O-157)으로 인해 발생하는 것으로 알려짐. 징후는 대부분의 경우 설사동반 및 혈변을 보게 되며 4~5일 잠복기 후 혈전성 혈소판 감소 자반증과 빈뇨증, 급성 신부전이 오게 됨. 주로 유아, 6살 미만의 어린이에게서 나타난다. 회복되지 않는 환자들이 상당히 있고 1/3정도까지 만성신부전이 되면 평생 투석을 받아야 되는 그런 상태까지 올 수도 있다. 마지막에는 신장이식을 하는 방법 이외에는 없는 그런 무서운 질병일 수 있다.

 

 

 

 출처:식약처

 

 

왜 햄버거병으로 명명되었나?

 

소고기가 연관되서인지 아르헨티나가 이 병의 발병이 가장 많다 함. 미국서는 분쇄육인 햄버거 패티를 덜 익혀 먹어 집단으로 발병되어 이때부터 햄버거병으로 명칭이 붙었다 함.

 

 

 

 

 

 

치료는?

 

독소검사, 대변 검사 등으로 진단하게 되어 치료에 들어가면 투석 등 대중요법으로 치료한다.

상태가 안 좋으면 혈장 교환술도 한다고 함. 수액을 줌으로 해서 탈수증세를 막아주고 결국은 제대로 된 치료제라는 것은 현재 존재하지 않는 상황이라 한다. 미국 식품의약국(FDA)에서 에쿨리주맙이라는 의약품을 HUS 치료제로 승인했다고 하지만, 환자 중 5∼10%에만 해당되는 비정형 용혈성 요독 증후군(aHUS) 환자의 치료제일 뿐이고 모두에게 적용되지 않는다고 함. 한마디로 치료제가 없다는 얘기네요.

 

 

 

 

 

 

햄버거병 관련주?

 

햄버거병 관련 치료제는 부분 치료제만 미국에서 FDA승인을 받았고, 나머지는 여름 한철 식중독 관련 제약주라 보면 됨. 바이오스마트, 바이오니아, 서린바이오, 셀바이오텍 등인데 주로 식중독 감별, 예방 효과 가지는 유산균 제품 제조, 판매 관련돼 회사들입니다. 나머지는 대체육 관련회사들임. 인트론바이오, 동원 F&B, 풀무원, 샘표식품, 롯데푸드, CJ제일제당 등 참고하세요

 

 

 

 

 

 

여름에 식중독 주의해야 하죠. 손씻기 및 음식물을 충분히 익혀먹고, 냉장고에 있다고 해서 쇠고기, 돼지고기 등도 균이 완전히 죽지 않는다 하네요. 특히 요리시 도마, 칼등에 의한 균이 있어 철저한 주방 위생관리를 해야겠습니다. 더운데 코로나 19도 버거운데 식중독까지 난리네요. 애들이 완치되기를 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형