나트륨 배출음식 알고 먹기
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일상 건강

나트륨 배출음식 알고 먹기

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우리 음식은 건강음식으로 잘 알려져 있죠. 김치 외에도 발효식품이 많아 위나 장에 좋습니다. 반면에 밥과 같이 먹는 국이 있는데 대체로 짜게 먹는 편입니다. 물론 안 짜게 드시는 분들도 많기는 하지만요. 또한 코로나 19로 인해 배달음식의 단짠 한 음식을 많이 섭취하게 되어 필요 이상으로 나트륨 섭취가 많아집니다.

 

 

좋아하는 음식을 눈앞에 두고 식욕을 억제하는 것만큼 고통스러운 것은 없습니다.ㅠㅠ 좋아하는 음식을 먹으면서 나트륨도 잘 배출되는 음식에 대해 관심이 많아지는데요. 확인해 봤습니다.

 

위암에 걸릴 확률 높은 국가.... 한국

 

밥, 국, 반찬으로 구성되어 있고 보통 국에 다량의 나트륨이 들어있다.

 

나트륨 과다 섭취가 위험한 이유

 

나트륨은 체내의 혈액 등 수분량 조절, 체액의 산알칼리 평형유지, 신경자극 전달 및 근육 수축, 세포에 영양분 전달 등 중요한 영양소이다. 이런 기능 유지를 위해 필요한 양은 소금 1g(나트륨 400mg), 나트륨 권장량은 세계 보건기구 2000mg인데 한국인은 평균 5280mg 섭취한다.

 

 

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나트륨 과다 섭취는 혈액량을 증가시키고 혈관을 수축시켜 고혈압을 일으키고 또한 신장병, 위암, 식도암 및 소화기 계통의 암 발병률을 증가시킨다. 그 외 뇌졸중, 관상동맥질환, 협심증, 심근경색, 골다공증의 위험을 높임.

 

 

나트륨 배출 음식을 찾아보자

 

감자와 고구마

 

 

 

감자는 100g기준 약 400mg  칼륨 함유. 나트륨 배출을 돕고 혈압을 낮춰주는 효과도 있고 식이섬유로 변비해소 등 노폐물 배출에도 좋다. 혈관질환계 환자들의 식단에 포함된다. 단 튀김은 예외

 

검은콩

 

 

 

검은콩은 100g당 1240mg 칼륨이 포함되어 있어 혈액정화 및 해독작용에 효과적이다. 엽산, 항산화제, 마그네슘, 식이섬유가 많이 들어있어 콜레스테롤과 혈당을 내리는데 좋다.

 

 

 

 

100g당 약 170mg의 칼륨을 함유하고 있다. 칼륨이 많이 포함된 과일로 혈압조절, 고혈압 예방. 펙틴이라는 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤 수치 조저 레도 도움이 된다.

 

 

오이

 

 

 

혈액순환에 좋고 칼륨이 높아 나트륨 배출에 용이. 숙취해소에도 좋다

 

브로콜리

 

 

 

역시 칼륨이 많이 들어있어 콜레스테롤 조절뿐 만 아니라 나트륨 배출에 용이.

 

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100g당 450mg 정도가 들어있고 슈퍼푸드라 불릴 정도로 도움이 많이 되는 음식. 반찬으로 좋다.

 

양파

 

 

 

칼륨이 높고 씨시티유도체라는 성분이 혈관과 혈액을 좋게 만든다.

 

호박

 

 

 

호박죽은 칼륨과 팩틴성분이 풍부해 나트륨 배출에 용이하며 변비와 활성산소 제거에도 좋다.

 

바나나

 

 

 

칼륨이 4~500mg 들어있다고 과일 중 최고라 함.

 

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우유와 요구르트와 같이 먹으면 더 좋다고 함. 나트륨 배출 과일로 세로토닌 성분이 있어 신경안정 및 불면증에도 효과적이라 함.

 

 

아보카도

 

 

 

칼륨이 많아 나트륨배출에 효과적이고 고혈압에도 예방

 

 

미나리

 

 

100g에 270mg 정도로 많다. 수분대사를 원활하게 하고 피를 맑게 하며 혈관에 도움을 준다.

 

 

칼륨이 나트륨을 배출시키는 데 도움이 된다고 하네요. 오늘은 나트륨 배출 음식에 대해서 알아봤습니다.

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